Здоровый сон от заката до рассвета

В мире существует множество мифов о людях с лишним весом или страдающих ожирением: мол они все время только едят и спят. На самом деле, большинство этих людей вовсе на “обжоры”, а из – за частых депрессий страдают бессонницей. От того насколько у вас здоровый сон, зависит эффективность восстановления организма в течении ночного отдыха, а эти показатели напрямую влияют на изношенность организма и на продолжительность вашей жизни. Вывод – кто спит правильно, проживет долго!

Ну с питанием все более менее понятно: главное не количество, а качество пищи, режим приема. А вот значение полноценного, здорового сна многими незаслуженно недооценено. Вы устали. Для устранения мышечной усталости достаточно 20 минут отдыха в мягком кресле с хорошей книгой или просто расслабиться на диване перед телевизором. А вот наш мозг нуждается в длительном и полноценном сне, чтобы по настоящему отдохнуть. В то самое время, когда мы погружаемся в сон, наш организм начинает развивать активную деятельность: ремонтирует, компенсирует, делает запасы на грядущий день.

Во время сна в нашем теле происходят важные процессы: мозг перерабатывает и сортирует информацию, кожа восстанавливает свои ресурсы и именно на ночное время приходится пик синтеза гормонов – организм делает запасы этих веществ, чтобы можно было использовать их в течении дня.

здоровый сонНапример, адреналин, “гормон стресса”, синтезируется корой надпочечников – во время сна он человеку почти не нужен, но зато просто необходим во время бурной дневной деятельности. Надпочечники синтезируют и кортизол, который регулирует обмен веществ и оказывает противовоспалительное действие. Соматотропный гормон способствует восстановлению костной ткани и непосредственно влияет на процессы роста и интенсивность обмена веществ.

Основным регулятором обмена веществ в нашем организме является щитовидная железа, работу которой регулирует тиреотропный гормон. А запускает синтез большинства этих гормонов – гипофиз, железа внутренней секреции, которая расположена в основании черепа. Он активизируется примерно через час после засыпания. Ночь – время основной активной деятельности гипофиза. В течении нескольких часов отдыха происходит “гормональная перезагрузка” и наш организм полностью готов к новому дню.

Очень важную роль в регуляции суточного ритма, в механизме сна и адаптации к неблагоприятным условиям среды играет гормон мелатонин, производимый эпифизом. Между полуночью и 4 часами утра в крови наблюдается максимальная концентрация мелатонина.

Стрессы и бессонница нарушают нормальный ритм синтеза гормонов, это естественно влечет за собой различные неприятные последствия, такие как набор избыточного веса. Начинать готовиться ко сну лучше заранее. Легкий ужин, возможно, с включением молочных продуктов, которые способствуют высвобождению серотонина, регулирующего настроение. Особенно полезен на ночь кефир приготовленный в домашних условиях. Температура в спальне – не жарко и не слишком холодно, около 18 – 20 градусов. Ни каких источников света, даже таких, как светящийся циферблат. Не стоит долго сидеть перед компьютером или телевизором: нашему мозгу нужно время, чтобы успокоиться и настроиться на  здоровый сон.

Так же большое значение имеет то, на чем вы спите: матрас, подушка и постельное белье. Давайте разберем эту тему подробнее.

Ортопедические матрасы и подушки

Ортопедия – это область хирургии, следовательно ортопедический матрас должен обладать определенными лечебными свойствами. Если у вас уже есть проблемы со спиной, то вы должны понимать, что матрас не может вылечить болезнь спины, но может помочь вам разгрузить позвоночник, удобно расположиться на кровати, снять усталость и напряжение, и хорошо отдохнуть. Воздушные и водяные, латексные, пружинные – выбрать ортопедический матрас самому, без консультации со специалистом, непростое занятие, поэтому советуем вам обратиться за помощью к своему лечащему доктору.

ортопедические подушки - интернет магазин Даная Для улучшения качества сна вам потребуется ортопедическая подушка. Такие подушки обладают интересным свойством – способностью “поставить диагноз”: здоров или нет ее владелец. Человек страдающий болями в области шеи, сразу почувствует разницу – насколько удобно и комфортно спать на такой подушке. Она способна максимально облегчить его страдания.

А вот здоровому человеку сначала будет немного неудобно спать на новой подушке, но очень скоро вы привыкните и ощутите реальную пользу – наладится крепкий и здоровый сон, уйдут головные боли. Ваше утреннее отражение в зеркале, без эффекта “помятого” лица, вас очень порадует.

Конечно в наш век скоростей и постоянного цейтнота, здоровый сон становится большой роскошью и эта постоянная нехватка сна очень негативно сказывается на качестве нашей жизни. Выбор за вами.

Приятных Вам сновидений!Будьте здоровы, стройны и счастливы! С уважением Светлана С.

2leep.com

Понравилась статья - поделись с друзьями!

Рубрика: Новости. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>