Шпинат или “Зеленая метла” на обед

шпинат“Зеленая метла желудок бережет и болезни прогоняет” – гласит французская поговорка. Под таинственной “метлой” подразумевается не что иное, как хорошо известный всем шпинат, который диетологи называют одним из лучших природных средств для очистки организма от шлаков.

Полезные свойства шпината

В этом растении много легкоусвояемого белка, а также витаминов и микроэлементов , замедляющих процесс старения, успокаивающих нервную систему и повышающих иммунитет. Блюда из шпината  поддержат ваш организм в разгрузочные дни в процессе прибывания на диете.  А недавно ученые выяснили, что в его листьях содержится вещество – лютеин, помогающее улучшить зрение и значительно снизить риск развития глазных заболеваний.

Родиной шпината считается Персия, где его выращивали с незапамятных времен, отдавая должное как лечебным свойствам растения, так и вкусовым достоинствам. В Западную Европу персидская диковинка попала в начале девятнадцатого века – первыми ее распробовали и по достоинству оценили испанцы, а со временем она завоевала популярность и в других государствах. В наши дни шпинатное меню насчитывает несколько тысяч блюд, которые были изобретены в разных уголках мира и пользуются неизменным успехом. А истинные гурманы уважают шпинат  не только за оригинальный вкус, но и за то, что он быстро усваивается организмом.

Впрочем, один маленький минус у этого растения все – таки имеется. Дело в том, что его листья в процессе тепловой обработки выделяют большое количество щавелевой кислоты ( при употреблении же шпината в свежем виде она не представляет никакой опасности ). Чтобы нейтрализовать ее действие, нужно при варке обязательно добавить молока.

шпинат1Помимо этого стоит запомнить еще несколько простых советов. Покупая шпинат, обратите внимание на стебли: они должны быть мягкими, короткими и иметь розовый оттенок. Хранят свежий шпинат не более пяти дней – чтобы он не потерял товарный вид и не утратил свои полезные качества, его надо перебрать, завернуть во влажную полотняную салфетку и убрать в холодильник в отсек для овощей. В замороженном виде он может храниться 3 – 4 месяца. Варят шпинат в небольшом количестве кипящей подсоленной воды в течении пяти минут, потом откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.

А теперь несколько  рецептов полезных блюд со шпинатом, которые уж точно не нанесут вреда вашей фигуре:

Экзотический салат со шпинатом

Возьмем молодой шпинат ( именно молодой, в нем содержится меньше щавелевой кислоты), добавим порезанные персики (можно даже консервированные), сыр с плесенью порежем кубиками. Всю эту полезность заправляем оливковым маслом, немного винного уксуса и посыпаем орегано.

шпинат2Кто сказал, что итальянская паста портит фигуру, тот ничего не понимает в пасте! Попробуйте диетическую пасту с соусом из шпината. И так. Готовим пасту до состояния альденте. Для тех кто ни в теме – макароны варим до состояния легкой недоваренности. Я кстати с этим справляюсь с большим трудом – не понимаю я, как можно есть недоваренные спагетти, а вот мой муж научился этому “фокусу”. А пока наша паста готовится, мы подготовим соус.

Соус со шпинатом

Тертый пармезан смешать с тушеным шпинатом, добавить немного оливкового масла, измельченных кедровых орешков, базилика и щепотку мускатного ореха. Аккуратно заливаем полученной смесью пасту и нежно перемешиваем.

Обязательно украшайте свои блюда! Психологи установили определенную связь между внешним видом потребляемой пищи и реакцией нашего организма: чем интереснее выглядит блюдо, тем меньше лишних калорий мы приобретем в процессе приема пищи.

А вот японские диетологи предлагают свой вариант диетического блюда из шпината – имбирные тефтели со шпинатом и куриным филе. Тефтелями это произведение диетического искусства назвать можно только в плане внешнего вида. Зато ни грамма жира и масса полезностей вам обеспечена

 Имбирные тефтели со шпинатом

Отвариваем до отдельности: куриное филе, шпинат и коричневый рис. Остудим и мелко нарубим. Теперь перемешаем все наши ингредиенты и добавим две столовые ложечки кунжутного масла и немного соевого соуса. Из полученной массы скатаем небольшие шарики и выкладываем на тарелку. Переходим к соусу: сок лайма, немного сливок (совсем чуть – чуть), тертый имбирь, мелко порубленная кинза и мята, все перемешиваем и поливаем этим наши тефтельки.

Еще один интересный момент установили бостонские специалисты по питанию – они вывели “породу” дам: их талия с годами не увеличивалась. Оказалось, что все дамы регулярно употребляют  шпинат. Вот так!

Будьте здоровы, стройны и счастливы! С уважением Светлана С.

 

2leep.com

Понравилась статья - поделись с друзьями!

Рубрика: ноль калорий. Вы можете добавить постоянную ссылку в закладки.

Отзывов 2 на Шпинат или “Зеленая метла” на обед

  1. Мила пишет:

    13 лет назад, когда мы только-только приехали в Израиль, друзья принесли нам в гостиницу запеканку из шпината, яиц и творога. Было удивительно вкусно, С тех пор я все собираюсь сделать такую запеканку самостоятельно, но все время забываю купить шпинат.
    Спасибо, что напомнили. Завтра же куплю и приготовлю. Потом расскажу, получилось ли у меня .
    Какая у вас реклама оказалась для меня полезная.

  2. Людмила пишет:

    Очень много слышала про шпинат,и вкус его очень нравится,а вот о других его многих свойствах узнала от Вас впервые,спасибо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>